Мы



Как Вы оцениваете наш сайт?
отличный
хороший
посредственный
плохой
Смотреть Результаты
Администрация Клинского муниципального района
Администрация Клинского муниципального района
Яндекс.Метрика

Родитель, загляни в себя

       Детско-родительские отношения строятся задолго до рождения ребенка. Малыш еще не родился, а уже чувствует, что его любят и ждут. И вот чудо свершилось! Маленький человечек первым криком оповестил свое появление в этом ярком и ужасном мире, где вместе с любовью уживаются жестокость и ненависть.  И как сложится его жизнь, а в дальнейшем и ваша, зависит от вас, родители. 

        Ребенок это наше зеркало, он отражает любовь, но не начинает любить первым. Если детей одаривают любовью, они возвращают ее, если им ничего не дается, им нечего и возвращать. Многие дети в наши дни не чувствуют, что родители их понимают и искренне  любят. И действительно  встречаются   такие  родители, которые на самом деле не любят своих детей. В результате безразличия к детям,  в доме создается атмосфера депрессии, гнева и обиды. «Мы любим наших детей. Любим!»  – скажут  многие родители. -  «Именно поэтому мы ругаем их и наказываем, и ставим в угол, даже бьем иногда» — потому, что любим их и хотим, чтобы они стали хорошими, воспитанными детьми, а в будущем - достойными людьми. Из самых лучших побуждений, от любви к детям, желая их «улучшить», мы читаем им нотации и манипулируем их чувством вины, мы отвергаем их и наказываем. 

          Наши дети измучены нашей нестабильностью. Наша любовь вперемежку с ненавистью, спокойствие — с «рявканьем», нежность и поцелуи, сменяющиеся одергиванием и шлепками, — сделает тревожным и неуверенным в себе любого ребенка. Все методы воспитания, основанные на подавлении, требуют внешнего послушания и игнорируют внутренний мир ребенка, его чувства. И это  одна из причин, — почему дети закрываются от своих родителей и стараются уйти из дома туда, где выслушают и поймут. Они понимают, что их чувства на самом деле никого не интересуют.

         Один мальчик сказал: « Маме важно — чтобы я кушал и  учился.  Ей некогда, у нее еще двое детей. А до меня ей дела нет…Поэтому я сел со своим другом в чужую машину.  Он меня понимает, и я не хотел терять его уважения…»

          Когда его мама пришла на консультацию к психологу, то ее первыми словами были: « Я его ругаю, полотенцем гоняю, а ему — «как об стенку горох!»  Ведь ему все равно, что старшие люди говорят! — воскликнула она – « Он мне все  нервы  измотал. Что мне с ним делать, ума не приложу?»

         А мальчику действительно было «как об стенку горох», ведь это своего рода  защитный механизм детской психики, который спасает ребенка  от наших унижающих проповедей. Иначе его психика давно бы дала сбой, так как под нажимом нашего «любящего» отношения у него может развиться  нейротизм, и только закрытость,  «бесчувственность» детей спасает их  от нас — взрослых, таких умных и знающих, главных и воспитывающих! Именно поэтому большинство наших нотаций и поучений, нашей критики, не слышатся детьми.

       Иногда мы кричим на детей.   Любим, но кричим…,кричим от того, что любим, от того, что нас самих что-то тяготит и тревожит.  Женщина рассказывает своей подруге: «Сегодня снова сорвалась на Полинке. Прооралась как следует».  Значит, кричала долго, видно за всех, на кого не успела или не смогла накричать за день. Выместила на ребенке всю злобу, накопившуюся за день, свою не устроенность в жизни, все неудачи.

       Порой сказывается собственный опыт - «Ничего страшного и меня родители били, и ругали! И вон я какая (какой)!», « А как без ремня? Только он мне помогает, чтобы дети учились и стали достойными людьми!»

    Эти слова служат многим родителям как  оправдание  своим  поступкам в отношении их детей.

В последние годы  для многих матерей стало нормой жизни, гуляя с  малышом  по парку, одной рукой держать баночку с пивом, а другой- сигарету или мобильный. Малыш, резвясь, задает матери очередной вопрос, натыкается на раздражение и окрик с ее стороны. Неожиданно для всех она шлепнула его, чтобы он не вертелся под ногами. И ребенок отшатнулся от мамы после таких неожиданных шлепков, с лицом, на котором читались и удивление, и обида, и страх. Но спустя несколько секунд он так же, доверчиво, любяще прижался к женщине - ведь он любит маму. И глядя на происходящее,  задаешься вопросом, если в ответ на такое обращение, на боль, отвержение и наказание дети все равно любят нас, то,  как же надо «постараться», чтобы уничтожить эту любовь и доверие полностью. Чтобы они закрыли свои сердца от «любящих родителей» и стали уходить из дома на улицу.

   Дорогие родители! Пока еще не поздно, пока дети любят вас и бегут  к вам, чтобы рассказать  что-то очень важное и сокровенное, с надеждой, что вы их выслушаете  и поймете  - любите их, просто, без всяких условностей, ведь именно сегодня, вместе со своими детьми вы строите свое счастливое завтра!

Если вы чувствуете, что не справляетесь сами или ваши отношения с ребенком зашли в тупик, между вами происходит непонимание, случаются конфликты - не оставайтесь один на один с проблемой. Вы всегда можете обратиться к специалистам центра «Семья», у нас огромный опыт в решении семейных проблем. Мы будем рады вам помочь.

Вы можете обращаться к нам по телефонам: 3-41-16, 7-73-85 или прийти по адресу:г.Клин, ул.К.Маркса, д.18/20.

 

 

Елена Бритова, психолог ГБУСО МО «Клинский ЦСПСиД «Семья»