Мы



Как Вы оцениваете наш сайт?
отличный
хороший
посредственный
плохой
Смотреть Результаты
Яндекс.Метрика

Ребенок, как жертва развода

Я психолог и по роду своей деятельности мне приходится помогать детям, живущим в семьях, где родители развелись или находятся в состоянии развода. Однажды ко мне за помощью обратилась молодая женщина, ее история похожа на многие, но услышав ее, мне очень захотелось не только помочь ребенку, который стал заложником родительских отношений, а постараться убедить родителей, что если случилось так, что семью сохранить уже нельзя, то хотя бы остаться для своих детей самыми близкими людьми. Ведь они любят Вас одинаково и очень переживают, если их разлучают с одним из родителей. И сразу вспоминается высказывание известного психолога: «Ребенок нуждается в  любви больше всего именно тогда, когда вы об этом не  догадываетесь».

 

         Ольга обратилась за помощью в наш центр сама, но была замкнута, и потребовалось время, чтобы она доверилась мне и  поведала свою историю.            До развода у нее была замечательная семья: любимый муж и замечательный ребенок. Но однажды муж пришел и сказал, что уходит к другой.  Все изменилось в один час. Она была сама не своя. Ей стало не интересно жить. Появились новые друзья, которые помогали залить ее горе алкоголем. Только алкоголь помогал забыть о предательстве мужа. Сына она любит и старается о нем заботиться. Но срывается и снова пьет, заглушая боль предательства. А Серёжа никак не мог понять, за что папа и мама его разлюбили? Наверное, он был очень непослушным ребёнком. Он игрался, разбрасывал игрушки, а потом не складывал их на место. Он плохо кушал, не хотел сам одеваться, и на детской площадке отбирал у мальчишек машинки. Наверное, он очень плохой сын, если от него ушёл папа, а мама не хочет с ним больше играть и читать книжки. ПАПА И МАМА ЕГО РАЗЛЮБИЛИ.

 

 

Если для мамы уход мужа был сильным ударом, то для маленького ребенка он был в несколько раз сильнее. Так как он лишился не одного любимого человека, а сразу всей семьи. И если взрослый человек не может справиться с  сильными душевными переживаниями то, как  малыш сам без помощи близких может справиться с этой проблемой? Почему взрослые, решая личные проблемы, не учитывают  мнения и чувства своих детей?  Ведь для ребёнка расставание — это разрушение среды обитания.  Это землетрясение, цунами и война одновременно.

 

Переживания детей изменяются в диапазоне от вялой депрессии, апатии до резкого негативизма, агрессии на окружающих взрослых и сверстников и демонстрирования несогласия с мнением родителей.

И если Вы все-таки решили развестись, то позвольте вам дать несколько рекомендаций:

  1. Не выясняйте отношения (особенно на повышенных тонах) в присутствии детей. Безусловно, малыш в любом случае почувствует, что между его родителями что-то не так, но лучше оградить ребёнка от лишних эмоций и переживаний.
  2. Будьте чуткими. Если вы твёрдо решили развестись, ребёнка надо постепенно подготовить к тому, что теперь в вашей семье произойдут столь значительные перемены. В спокойной, умиротворённой обстановке расскажите малышу, что родители решили пожить отдельно, что они оба его любят и будут продолжать любить ничуть не меньше. Сообщите об этом ребёнку заранее и, желательно, несколько раз, чтобы он привык к мысли о переменах.
  3. Помните о взаимном уважении. Как правило, развод сопровождается конфликтами и выяснениями отношений. Постарайтесь избавить от этого ребенка. Если вы расстаетесь, старайтесь отзываться о своём "бывшем" уважительно.

 

Даже если вы с супругом уже сделали шаг от любви к ненависти или вы не можете справиться со своим горем без алкоголя, но вам не безразличны чувства вашего ребенка. Не оставайтесь один на один с проблемой. Вы всегда можете обратиться к специалистам Клинского центра «Семья». У нас огромный опыт в решении проблем. Мы будем рады вам помочь.

 

 

Елена Бритова,  психолог ГБУСО МО «Клинский ЦСПСиД «Семья»