Мы



Яндекс.Метрика

21.06.2015 Поездка в  Никола – Пешношский монастырь. 

      Для проживающих и группы взаимоподдержки «Вместе с «Семьей» отделения помощи женщинам была организована экскурсионная поездка с посещением Никола-Пешношского православного мужского монастыря.

      Православный мужской монастырь, расположенный около села Рогачево в поселке Луговой, встретил нас своей богатой архитектурой и историей. Он был основан в 1361 г. учеником Сергия Радонежского Мефодием.

      Знакомство с монастырем мы начали с мини-зоопарка, расположенного на территории монастыря. Все с удовольствием прогулялись среди клеток с разными животными, за которыми очень интересно было наблюдать. В частности, любимцы всех посетителей белки шустро прыгали по клетке в ожидании лакомства, подбегали близко к сетке и давали себя погладить, а страусы эму издавали неподражаемый гортанный звук, впечатливший многих присутствовавших.

      Во время посещения Никола-Пешношского монастыря мы ознакомились с храмами монастыря, смогли приложиться к мощам преподобного Мефодия.

      Есть в Николо-Пешношской обители и другая святыня: чудотворный образ Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», спасший императора Александра III при катастрофе царского поезда.

      Сейчас в монастыре 6 храмов, и самый древний из них — Никольский собор конца XV века. Он много раз менял свой облик и количество глав. Но сейчас Никольский храм восстановлен почти в первоначальном виде: с одной шлемовидной главкой и узкими бойничными окнами.

       А над могилой Мефодия Пешношского на месте дубовой часовни в 1732 году построили Сергиевский храм (перестроен в XIX веке в псевдорусском стиле).

       Также нашему взору предстали сохранившиеся и отреставрированные: Сретенская церковь, Богоявленская церковь начала XVI века, Надвратный Преображенский храм над Святыми воротами XVII века, церковь Дмитрия Ростовского 1829 года с больничными кельями, в которых, «Мосфильм» снимал фильм «Палата №6», и где раньше располагался психоневрологический интернат №3.

       А еще Николо-Пешношский монастырь известен уникальным дворянским некрополем, где покоится прах Оболенских, Волконских, Долгоруковых, Вяземских, Апраксиных, Орловых, Ушаковых, Тургеневых, Майковых, Тухачевских, Вельяминовых, Юшковых, Квашниных, Топорковых. Но после закрытия монастыря в 1928 году новые хозяева практически уничтожили кладбище, и от знаменитого некрополя осталось лишь несколько надгробий.

       Все участники отстояли церковное богослужение. Мы с благоговением приложились к иконам, поставили свечи и написали записочки. После службы, совершили экскурс к святому источнику. И закупившись натуральными молочными продуктами в монастырской лавке, мы отправились домой с чувством покоя и умиротворения под впечатлением от увиденного.