Мы



Яндекс.Метрика

11.09.2015 Поездка в  Иосифо–Волоцкий монастырь 

       Для проживающих и группы взаимоподдержки «Вместе с «Семьей» отделения помощи женщинам  была организована экскурсионная поездка с посещением Иосифо- Волоцкого монастыря и Храма Введения Пресвятой Богородицы в селе Спирово.

       Цель поездки – обогатиться знаниями об уникальных святынях русского православия.

       У главного входа в святые ворота Иосифо- Волоцкого монастыря нас встретила послушница , которая рассказала о прекрасном архитектурном ансамбле Иосифо-Волоцкого монастыря и его истории начиная с 15-го века. Мы узнали, что монастырь посещали многие знаменитые люди того времени. Здесь были Рюрихи, Василий III, Иван IV, князья Мещерские, Шаховские, Шереметьевы, Долгорукие, потомки графских и боярских родов Чернышевых, Кутузовы, Гончаровы, Муравьевы и др. влиятельные люди светского общества.

       У стен монастыря покоится прах Малюты Скуратова, принесшего в обитель чудотворный образ «Владимирской Волоколамской Божией Матери», которая в настоящее время хранится в музее преп. Андрея Рублева в Москве.

       Узнали, что в голодное время при монастыре ежедневно питалось до 700 человек. Тут же на кладбище хоронили странников и неимущих, служили по ним бесплатные панихиды.

       Нам посчастливилось прикоснуться к раке со святыми мощами Иосифа Волоцкого и деревянному киоту, где хранятся его вериги. Они представляют собой массивные металлические цепи, кресты и пластины. Эти вериги преподобный Иосиф носил под одеждой, не снимая, а обнаружили их после смерти, когда тело готовили к погребению.

       Всех тронул до глубины души пронзительно скорбный взгляд с иконы Волоколамской Богоматери, как красочно описала его наш монастырский гид «будто грехи всего мира уже пронзают Ее материнское сердце». Мы с благоговением приложились к иконам, поставили свечи и написали записочки.

       Рядом с храмом перед нашим взором предстала полуразрушенная каменная звонница с надстроенным шатровым деревянным куполом. Раньше на верхнем ярусе под колоколами стояли часы с курантами. В начале Великой Отечественной войны, 19 ноября 1941 года, колокольня была взорвана.

       Возможно со временем, мы сможем увидеть этот удивительный памятник архитектуры полностью восстановленным, т.к. территории монастыря ведутся большие реставрационные работы.