Мы



Яндекс.Метрика

13.07.2015 Летний Сезон национальных игр и забав

      Наконец-то, Лето! Можно расслабиться и насладиться жизнью. Но, если раньше школьные лет-ние каникулы были активными, весёлыми, позитивными, и разнообразными, и не просто проходили, а пролетали. С утра до позднего вечера мы играли в своём дворе и его окрестностях: салки и казаки-разбойники, классики и резиночки, вышибалы и картошка, ножички и «Бояре», пионер-бол и футбол. А если дождь загонял нас под крышу, то вспоминались «Колечко, колечко, выйди на крылечко…», «Светофор», «Съедобное-несъедобное», «Я знаю пять…», «Верёвочки» и многое другое. К нам легко было присоединиться всем желающим, надо было только назвать своё имя и понять правила игры.

       Сегодняшние дети тоже играют в командные и спортивные игры, но, к сожалению, чаще их можно увидеть погрузившимися в телефоны и планшеты. Личное пространство сужено настолько, что внедрение в него, даже с предложением игры, вызывает недовольство, а иногда откровенную агрессию.

       А дети любят играть, и в игре, подвижной или статичной, учатся общению, конструктив-ному поведению, соблюдению правил, и просто, получают удовольствие.

       В программу мероприятий летней кампании специалисты Клинского центра «Семья» всегда включают дворовые игры. Десятки игр, известных и не очень, с мячом, со скакалкой, с другими предметами и без них, предлагаются ребятам, посещающим школьные летние оздоровительные лагеря. Программа этого года называется «Сезон национальные игр и забав» и включает русские, белорусские, башкирские, эстонские, дагестанские, азербайджанские, бурятские, украинские, тувинские и другие народные игры. Для погружения в атмосферу, мы подобрали народную музыку, даём традиционное название игры, рассказываем о национальных особенностях. Понравилась ребятам и белорусская игра «Михасик», и дагестанская «Джигит, надень папаху», и тувинская «Стрельба в мишень», и башкирская «Юрта» и эстонская «Черное и белое». Каждая встреча раскрывает перед ними мир интереснейших игр и, к нашему удовольствию, звучит: «А мы будем играть, как в прошлый раз?» И, наверное, самым лучшим комплиментом нам бывают слёзы огорчения детей, за которыми родители приходят раньше, чем заканчивается очередной этап Сезона национальных игр и забав.