Мы



Яндекс.Метрика

30.04.2015 «Семья» проводит занятия  по буллингу. 

       Проблема буллинга, школьной травли, в последнее время широко обсуждается в образовательном пространстве. То, что существовало всегда, но мало замечалось или не замечалось вообще, замалчивалось, стало требовать не просто информированности, но и профилактической и коррекционной работы.

       С этой проблемой сталкиваются все школьные коллективы. Готовым к сотрудничеству, мы предложили групповые занятия по профилактике буллинга в школе. Среди откликнувшихся на предложение Клинского центра «Семья» провести обучение была Воздвиженская школа. Работали сразу, что называется, по всем фронтам. Провели семинары с педагогами, на которых не только дали информацию о буллинге, как явлении, но познакомили с проводимыми с детьми занятиями. Мы стали участниками общешкольного родительского собрания, на котором тоже поднималась эта тема. Детям были предложены 5 групповых занятий, на которых очень корректно и аккуратно раскрывалась эта непростая проблема. Игровая форма, соединение активных, творческих и «размышляющих» заданий, дали возможность ребятам увидеть неприглядную сторону буллинга и, что самое важное, возможность посмотреть на себя через призму этого явления, определить свою настоящую и будущую позицию. Интересные, по-взрослому серьёзные рассуждения школьников показали, что они не понаслышке знают о школьной травле; в классах называли 17-20 причин начала преследований. Но, как мы увидели, детям самим важно было донести до своих одноклассников, что чувствуют те, кого обижают, что многие причины травли не зависят от поведения самих ребят.

      Два месяца совместной работы пролетели быстро, и оставили ощущение понимания важности поднятой проблемы всеми участниками. Наши встречи всегда проходили с хорошим настроением, активно, творчески, позитивно, с желанием продолжать сотрудничество.